当前位置:首页>社区资讯

“红匠管家”让“共建共治共享”看得见

2022-09-2914:23:09

观看富盈门小区“红匠管家”项目宣传展板。

9月28日上午,西乡街道党建服务中心在庄边社区富盈门小区召开“红匠管家”试点阶段性工作报告会,全面总结推广西乡街道创新小区党建“红匠管家”项目试点经验。

同住一小区,同是一家人。据了解,自今年4月,在庄边、福中福、富华社区选取条件成熟小区,由小区党支部组建“红匠管家”服务队,强化党建引领,持续推进社区治理创新,让小区党支部、业委会、物业等多方力量拧成一股绳,越来越多有一技之长的党员从“居住其中”转变为“参与其中”,通过“红匠管家”真正实现了小区共建共治共享,提升群众幸福感。

坚持党建引领 “红匠管家”变身“暖心管家”

这几天,家住富盈门小区的刘先生一块心病终于消了。原来富盈门小区是一个超过20年的老小区,电梯使用年限长,频繁出现故障,不仅给生活带来不便,还存在较大安全隐患。

“红匠管家”服务队了解情况后,迅速梳理汇总后提交小区党支部和社区党委研究解决方案,启动电梯更新审批程序,“红匠管家”服务队的志愿者们全程跟进督促,经过努力,小区29部电梯已更新11部,剩下18部电梯计划2年内全部更新完毕。

除了老旧电梯改造以外,协调相关部门开放停车位供居民使用、启动破损道路修复、调解邻里纠纷、开展心理咨询服务……一桩桩、一件件群众烦心事的化解,共同勾勒出党建引领小区治理新模式的生动图景。

目前,庄边社区富盈门小区已打造一个党群微阵地,作为“红匠管家”项目的活动阵地。搭建了一个由小区党支部、小区业委会、小区物业组成的议事平台,建立起一套管理体系,组建了一个由60多名志愿者组成的志愿服务队,实现了有阵地、有组织、有机制、有队伍。据介绍,项目启动以来,已为群众解决45件生活难题,调解各类矛盾12件。

建立长效机制 让“红匠管家”遍地开花有实效

小区是居民朝夕相处的家园,是城市治理的最基本单元。在居民结构多元化、群众诉求多样化的当下,如何建设和谐家园共同体,让小区邻里更和谐,生活更舒心?

针对物业小区众多、人员密集、居民诉求量大等特点,西乡街道党建服务中心落实宝安区“提升党建引领基层治理效能”这一年度主题工作,以党员居民为核心,凝聚物业和志愿者等力量,居民需求在哪里,“红匠管家”就跟进到哪里,服务队按照三个缓急顺序,牵头响应居民的烦心事,做好群众居家维修、社情民意收集、安全隐患巡查、邻里纠纷调解等方面工作,构建起用党建引领“管家”、用“管家”联动党员、靠党员推动服务、让服务温暖邻里的新格局。

在福中福社区启动“红匠发令、服务队执行”运作模式,由“红匠专员”第一时间按居民需求轻重缓急派单给“红匠管家人才库”服务队,由对应服务队抢单认领服务,接单服务队顺利完成任务,可获得相应积分。富华社区则建立联席机制,采用“小项目微心愿”的方式推进,助力居民微小心愿得以实现。同时,用可视化的方式推动各位“红匠管家”的参与,筛选评价“红匠管家”代言人,激励“红匠管家”的参与积极性。

西乡街道党建工作分管负责人表示,创建“红匠管家”服务队是提升党建引领基层治理效能的有益探索,更是彻底打通基层党建为民服务的有效载体。接下来,西乡街道各社区要坚持党建引领,加快推动党的服务力量向物业小区延伸,真正把党员“摆进来”,让党员亮身份,以务实之举,构建起共治共享的社区治理格局。

宝安日报记者 刘杰 通讯员 陈运娣/文 记者 张彩玲/图


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册