当前位置:首页>社区资讯

全力打造人大代表履职“龙田样板”

2022-09-2814:18:08

人大龙田街道工委组织开展代表议事会。

深圳侨报记者 刘雯琪 通讯员 张金 文/图

聚焦促进龙田街道高质量发展的关键领域,开展专题调研和代表视察活动;持续探索和完善街道人大工作机制,激发街道人大工委活力、夯实基层人大工作;人大代表集中进站履职,助力疫情防控和文明城市创建……

近年来,人大龙田街道工委紧紧围绕街道党工委中心工作,充分发挥人大代表作用,强化履职能力,务实推进人大工作,在完成规定动作的同时不断出新出彩,荣获“广东省县乡人大工作和建设先进集体”“深圳市基层人大工作和建设示范街道”等多项荣誉,通过引导代表认真倾听群众声音、反映群众意愿、解决民生问题。

建阵地成体系 架起代表与群众的“连心桥”

龙田街道高标准建设完成街道中心联络站(人大代表之家)和人大代表社区联络站,使其成为代表密切联系群众、践行基层民主的重要平台。目前已形成以1个街道人大代表中心联络站为核心、4个社区人大联络站为辅、25个居民小组及花园小区人大代表联系点为补充的人大阵地网格化体系,并配备民情联络员,专职负责收集社情民意。

各社区高度重视社区联络站和代表联系点的工作,建立社区层面推进和提升人大工作机制,把街道人大代表之家、人大代表社区联络站和人大代表联系点的工作从上到下联动起来,定期通报和研究街道、社区、居民小组三个层面的人大工作开展情况,密切人大代表和人民群众的联系。

人大龙田街道工委把对人大代表履职素质和能力的提升作为一项重要工作来抓,积极顺应新时代人大工作的新要求,结合各项重点工作,制定了详细的学习计划,定期组织开展人大代表学习活动,为代表汇聚智慧和力量、积极建言献策等工作打下坚实的基础。

进企业下社区 纾难解困当好群众“贴心人”

龙田街道通过创新代表活动载体,探索新形势下做好代表工作的新途径、新形式,建立和完善适应新形势要求的代表工作制度,组织开展代表议事会、民生议政会等形式多样的活动。

人大龙田街道工委充分发挥人大代表职能,深入走访服务辖区企业,通过调研、座谈等形式帮助解决实际困难,并做好全程跟踪。依托龙田街道工商联(商会),开展多场涉企扶持政策宣讲活动,组织协调相关政府部门对企业关心的创新金融服务、企业补贴申请条件等进行政策解读,为企业送上政策“大礼包”。

针对竹坑社区坪山外国语学校(文源校区)临时停车场面积不足、排水不畅及学校门口道路存在安全隐患等问题,街道人大工委在开学之前组织开展调研,并及时向区、街两级职能部门反映相关问题,如今学校停车场建设项目已完成验收。针对“村改居”社区缺少停车场的问题,街道人大工委推动利用辖区零散国有土地共修建临时停车场7处,新增车位超过560个。成功协调解决翠景路(南段)、龙兴北路征拆难,奥园·翡翠东湾二期花园44户业主无法申请学位等问题。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册