当前位置:首页>社区资讯

热血青年圆军旅梦

2022-09-2910:52:50

烈日下进行体能训练的青年们。

街道新兵们入伍。

新兵们合影。

园岭街道召开2022年夏秋季征兵部署会。

“稍息、立正、齐步走……”一声声铿锵有力的口令在训练基地回响。循声望去,一个个笔挺的身影成为一道亮丽的风景线。原来,这是来自福田区园岭街道的应征青年正在进行役前训练。连日来,青年们通过队列、体能、思想教育等役前训练,历练思想、磨练意志、锻炼体能、端正入伍动机,为当兵入伍做好身体和思想上的充足准备,其中11名青年最终实现了从大学生到“军人”的蜕变。

晶报记者 刘宇斌 冯燕 通讯员 杨军/文、图

体能训练:

加钢淬火砺锋芒

9月的天气依然炎热,来自园岭街道的应征青年们在训练场上肆意挥洒汗水,迷彩服见证着他们每一次体能的突破和每一次思想的转变。“我想当兵,想去部队发光发热,在部队大熔炉中锤炼意志和品格,让自己的青春不留遗憾。”来自园岭街道的韦祎鹏今年22岁,去年刚刚大专毕业。他的父亲曾是一名武警,自己也非常想要跟随父亲的脚步,去部队接受磨炼。家境优渥的他,还是一家公司的法人代表,但他却想要跳出舒适圈,挑战那个不一样的自己。

经过这十余天的训练,韦祎鹏的体能和思想都有了很大改变,他也迫切想要参军入伍,守卫祖国的大好河山。“再过几天我就要到新疆去服役了,我也将严格要求自己,努力提升个人能力,为祖国国防事业贡献自己的一份力量。”面对即将开启的军旅生涯,韦祎鹏表示,自己有信心和能力适应新环境,也相信自己一定能够成为一名合格的军人。

千里之行,始于足下。开展役前训练,是帮助应征青年迈好“兵之初”第一步,也是推动征兵工作向精细化迈进的关键一环,对优化兵员结构、提高兵员质量具有重大意义。此次训练围绕“模拟化组织、正规化训练、封闭式管理、全程化淘汰”的原则,开展基础性教育、适应性管理和体验式训练,让应征青年从容迈出军旅生涯第一步。

政治教育:

筑牢青年思想根基

为使参加集训的青年系好从军“第一颗纽扣”,9月15日,福田人武部政委赵华上校来到训练基地,给即将入伍的青年们作主题为“圳青春赴军营施展才华,着戎装到部队淬炼成钢”的思想教育动员讲话。赵华结合国内外历史,深入浅出地带来了一堂生动的理论课,让在场的每一名青年体会到了一名军人的荣誉感和尊崇感。他对所有青年们寄予厚望,希望他们突破身心极限、强化作风纪律、提升综合素质,牢固时刻准备着的国防观念,树立起“舍我其谁”的历史使命感,积极投身国防事业。

组织役前政治教育,就是要从思想上播下信仰的种子,把“当兵报国”这四个字,深深刻在青年的心上。据了解,此次役前训练通过开展思想政治教育、学唱军歌等方式,帮助“准新兵”们进一步坚定参军报国的信念。“役前训练让我们提前体验到了火热的军营生活,也看到了自己和军人的差距,思想上、身体上都有很大收获,更加坚定了参军入伍的信念,期待能够到部队锻炼成长,有所作为。”园岭街道应征青年纷纷表示。

“役前训练作为预定兵的重要参考依据,最能检验他们的心理及身体素质。”园岭街道武装部相关负责人表示,通过开展役前训练,能够让他们体验军营生活、感受训练管理氛围、了解部队纪律要求,引导应征青年进一步坚定入伍信念,为下一步适应部队环境打下基础。同时,也能及时地发现思想不稳定、身体条件不适应部队训练的人员,进行甄别后淘汰,切实做到“新兵思想早摸清、退兵隐患早排查、适应能力早提升”,有效提升兵员征集合格率,真正从这些合格的应征青年中优中选优,输送到部队。

征兵宣传打出“组合拳”:

为国防建设输送精兵

国无防不立,民无兵不安。做好征兵工作,向部队输送优秀青年是国防和军队永葆生机活力的基础工程,也是建设信息化军队、打赢信息化战争的内在要求。多年来,园岭街道人民关心国防、支持军队建设,广大适龄青年积极响应党和祖国的号召,踊跃报名参军,年年涌现出一批文化水平高、综合素质强的青年参军入伍。

来自园岭街道的王星诺就是今年响应号召即将入伍的适龄青年之一,今年刚刚大专毕业,这也是他第二次参加集训。“之前因为学业以及思想还不太成熟等原因,放弃了入伍机会。”王星诺坦言,相比两年前刚入大学的懵懂,现在的自己变得更加成熟,通过街道宣传了解到了更多征兵政策,也有了更多的规划和准备,也更能为自己的选择负责。

优秀青年立志参军,热血男儿报效祖国。这些优秀适龄青年的加入,得益于园岭街道长期以来的国防教育宣传以及浓厚的征兵宣传氛围。一直以来,园岭街道始终高度重视基层武装工作,坚持党建力量在征兵、民兵整组和国防教育等重点工作上全覆盖,把党管武装各项措施要求落到实处,让“迷彩绿”与“党旗红”交相辉映,奋力描绘基层武装工作最美风景。在征兵宣传方面,园岭街道不断创新征兵宣传方式,通过组建社区征兵宣传微信群,在群里强化宣传征兵政策,及时了解适龄青年应征意向,全方位为群里有意向当兵的青年答疑解惑,诠释军旅抱负与梦想。同时,推出“流动征兵宣传车”,在流动征兵宣传车的车身挂横幅,配合车顶喇叭,宣讲征兵政策;在每个社区设一个“流动征兵站”,将征兵宣传覆盖到每个角落,号召广大适龄青年应征入伍,投身国防,切实把最优秀的青年选送到部队。

据悉,园岭街道本季入伍的11名新兵已陆续启程奔赴山东、甘肃、新疆等地军营,开始精彩的军旅生活。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册