当前位置:首页>社区资讯

党风廉政教育走深走实 筑牢防腐拒变“防火墙”

2022-09-2914:25:14

黄田社区将风水塘打造成长达两百米的环形廉洁文化长廊。

强学习、提素质,聚焦“关键少数”,覆盖全体党员干部,多种学习方式紧扣“廉洁扣”;管好新任干部,上好廉洁履职第一课,进一步打好廉洁“预防针”;深入开展损害营商环境专项整治行动,杜绝“微腐败”;黄田社区廉洁文化长廊成为学习打卡点,让廉洁文化浸润人心……

这是一张党风廉政建设可圈可点的工作单,今年,航城街道开展纪律教育学习月活动以来,以“勇于自我革命,永葆先进纯洁”为主题,在完成规定动作的同时,围绕区委“422133”工作主框架和街道党工委部署,还结合实际创新一系列自选动作,丰富廉政教育载体,转变工作作风,进一步筑牢党员干部防腐拒变的思想防线,为航城街道高起点高标准高质量打造国际化临空新城保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

多管齐下

打好廉洁教育“组合拳”

9月21日,航城街道组织近期职务(职级)晋升的23名干部开展新任干部集体廉政谈话,进一步加强新任干部的廉洁自律和履职尽责意识。开展新任干部集体廉政谈话,是落实党内政治生活准则和党内监督条例的有效举措,也是党组织关心爱护党员干部的具体体现,同时也是纪律教育学习月活动的重要一环。记者了解到,航城街道在纪律教育学习月活动中聚焦“关键少数”、覆盖全体党员干部,通过开展主题党课、警示教育、年轻干部廉洁培训和廉洁宣誓、沉浸式教育学习等活动,严格落实疫情防控措施,采取“线上+线下”、“集体或单独”等多种形式相结合的学习模式,强化党章党规党纪教育,引导党员干部尊纪尊法、学纪学法、守纪守法,发扬自我革命精神,永葆先进性和纯洁性,为党员干部扣紧“廉洁扣”。

今年,紧扣“422133”工作主框架,航城街道紧盯市场主体急难愁盼问题,在全区率先建立起企业诉求快速解决工作机制,同时深入开展损害营商环境专项整治行动,服务监督并行,净化营商环境。在纪律教育学习月活动中,街道走访辖区商铺、企业等,并发放“亲清服务监督”卡,公开服务、监督电话,做好服务工作的同时收集违纪违法线索,严肃查处破坏营商环境的违纪违法行为,杜绝“微腐败”,切实为群众和企业排忧解难,推动构建亲清政商关系。

多路并进

唱响廉洁文化“最强音”

清廉聚人心,风正促发展。党风廉政建设和反腐倡廉工作是一项长期而又艰巨的工作,航城街道立足辖区干部群众实际,着眼有效提升廉政教育效能,不断拓展教育途径,在黄田社区风水塘打造了长达两百米的环形廉洁文化长廊,将廉政名言、廉洁警句、廉洁漫画等内容画在池塘护栏上,不仅党员干部在这里学习,居民群众也很喜欢“打卡”学习。

同时,街道坚持创新教育方法,常态化开展“廉润航城”廉洁文化微电影微视频展播、打造家教家风实践基地,开展家庭教育讲座、廉洁文化推广等活动,春风化雨,弘扬正气,为街道党风廉政建设不断注入新力量新活力。

航城街道纪工委负责人表示,党风廉政建设只有“进行时”,没有“完成时”。街道将继续巩固纪律教育学习月活动开展成效,把党风廉政宣传教育作为长期工作来抓,以“永远在路上”的标准和状态、“永远在路上”的韧劲和执着,扎实做好党风廉政建设各项工作,不断深化以廉润心,弘扬正风正气,净化政治生态,打造清廉航城!

宝安日报记者 金晶 通讯员 张存瑞 文/图


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册