当前位置:首页>社区资讯

横岗街道民生项目建设又有新成效

2022-09-2814:16:48

▲动工建设现场。

▶龙安路南段项目。

近日,横岗街道民生项目建设传来好消息,龙安路南段(红棉路-六约学校)动工建设,预计2023年7月底完工,届时将有效缓解六约学校周边道路交通压力,同时对于解决横岗街道交通路网外联不畅、内部梗阻的历史欠账问题具有重要意义。

攻坚克难抢进度

在施工现场,多台机械正在作业,破碎锤正在对路面进行破碎工作,挖掘机正往泥头车里挖装建筑渣土,一旁的雾炮机在喷水降尘,现场一片繁忙景象。

“我们现在正在进行的是龙安路南段(红棉路-六约学校)的路面破碎挖除,下一步要先做挡土墙,防止雨天施工时候余泥渣土顺着雨水流至旁边的铁路轨道上。”中铁三局龙安路南段(红棉路-六约学校)项目生产经理师和平介绍,龙安路南段分为两段进行建设,一段是红棉路至六约学校,规划道路长约416米,宽度约25米,城市支路,双向四车道;另一段为六约学校至龙岗大道,长约400米。全路段实施工程内容包括:道路、桥梁、结构、给水、雨水、污水、电力、通信、照明、燃气、交通设施及交通监控、绿化等,项目征拆、建设任务繁重。

据了解,龙安路南段新建工程位于六约北社区龙塘、埔厦居民小组,沿线以学校、居民区和工厂区为主。道路规划北起红棉路,南接龙岗大道。项目推进中遇到不少难题,最主要的是房屋征拆谈判、提供施工作业面等。“龙安路南段项目建设纳入六约北片区龙塘片区更新单元,由两家意向合作更新企业独立开发建设,需同步推进。但因部分集体土地需完成征转、部分集体物业涉及二房东及清租等一系列问题,征拆谈判、清租等工作难度大。”横岗街道土地整备中心相关负责人表示,龙安路南段项目建设还有一个重要的时间节点,就是必须赶在2023年六约学校改扩建工程完成前建成。

多方合力抓项目

面对一系列难题,横岗街道党工委书记林坚,党工委副书记、办事处主任李立辉,党工委副书记、政法委委员杨文辉等多次到项目现场调研,并多次组织召开项目推进会、业主座谈会等,为征拆谈判工作提供新思路,推动相关问题得到实质解决。同时在区城市更新和土地整备局等相关职能部门的支持和指导下,街道土地整备中心、六约股份合作公司、龙塘居民小组、埔厦居民小组以及两家意向合作更新企业等派出精兵强将组成联合攻坚小组,倒排工作计划,定期约谈业主、定期研讨策略、定期汇报进展,推动征拆谈判工作取得实质进展。

征拆谈判中,业主的诉求千差万别,攻坚小组分类施策,坚持以情感人逐户攻坚、换位思考保障权益。例如针对龙安路最后一名未签约业主,街道领导杨文辉带领攻坚小组多次与业主面谈,耐心向业主解释相关政策及法律法规,强调龙安路建设的重要性及政府为民办实事的决心。经过前期多次沟通,2022年8月7日14时许到23时许,连续9小时商谈有关征迁补偿的相关事宜,业主终于同意签约,签约面积为2175平方米。这也意味着龙安路南段征拆签约工作全部完成。

“业主都很支持街道的公共配套设施建设,但他们自身的利益诉求也需要保障,意向更新企业也有难处,需要利益平衡。街道不断搭建沟通平台,帮助意向更新企业和业主达成共识,保证项目如期推进。”横岗街道土地整备中心相关负责人表示,龙安路南段项目及六约学校改扩建工程是市民关注的民生大事、实事,他们一定会尽全力推动项目建成落地,让市民的幸福指数更高,获得感更足。

策划:冯雪峰 文/图:陈惠霞 余胤增 樊亚敏


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册