当前位置:首页>特殊关爱

张莹莹:在梦想的道路续写 更多属于残障人士的故事

2022-09-1911:44:57

张莹莹

赴广西凤山开展残疾人就业技能培训。

开展筑梦计划——残疾人职业技能就业培训。

深圳侨报记者 谢青芸 通讯员 季大伟 文/图

在深圳市新的社会阶层人士大家庭里有这样一个人,坐在轮椅上的她不仅自己创业成功,而且探索出多元化助残就业创业模式,帮助数千名残疾人突破身体限制,追逐人生梦想,她就是龙华区新联会会员、深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心党支部书记、主任张莹莹。她常说:“只要努力奋斗,残疾人也可以活出精彩人生。”

“深圳这座城市给我太多温暖, 一暖就是十年”

印度诗人泰戈尔有一首诗曾写道:“世界以痛吻我,我要报之以歌。”生长在黑龙江省的张莹莹三四岁时患上小儿麻痹症,之后不能正常走路,但不屈服的她始终以豁达、乐观笑对坎坷。

2011年大学快毕业时,张莹莹在深圳工作的好朋友邀请她来深圳,“这里很暖和,冬天也不会下雪。”张莹莹笑着说:“我是在黑龙江长大的,那边很冷,冬天很长时间都会下雪,小时候尤其是冬天没法出门,很容易摔跤,冬天腿就变得僵硬,走路都很困难,所以我就想到一个暖和的地方去。”

“来了之后,深圳这座城市给了我太多温暖,这一暖就暖了我十年。”张莹莹回忆,刚到深圳时,她就住在民治街道,那时候龙华区还没有成立,民治街道仍属于宝安区。在福田上班的张莹莹每天搭乘地铁4号线上下班。2015年,在政府的关心关爱下,张莹莹住进政府分配的第一批无障碍保障房,从此在深圳有了家。

创办残疾人关爱事业发展中心 助残障伙伴创业圆梦

残障小伙伴从各个地方搬到张莹莹所在的小区,就有了各种不同的需求。就在这时候,张莹莹萌生了创业的想法,想通过自己的努力,帮助残障群体。

2016年,张莹莹创办深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,并很快成长起来,团队于2018年运营管理龙华区残障者创业就业基地“IC爱创空间”,为残障者提供技能培训、法律咨询、心理建设、人员代招等服务,探索出残障者多元化就业创业模式。张莹莹说,2008年考上大学时,她就是全校男生背着读完大学的。“我这一路走来,获得社会特别多的包容与照顾。我一直想把这份关爱延伸到更多和我一样的残障朋友身上。”

创业过程中,深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心的帮扶对象不仅限于深圳,还辐射到边远山区,在乡村振兴城市开展残障意识、技能培训,让大山里的残障人士学会一技之长养活自己和家人,同时开展肢体重建医疗救助,让很多因为疾病导致肢体障碍的残障人士通过手术能站起来、走出去。

让张莹莹触动最深的是,2019年去广西凤山开展对口帮扶时,为当地残疾人带去居家就业岗位培训。培训结束后,有的学员半年内就拿到6000元月薪,还有的学会了直播带货。学员们的收入提高了,自信心也随之增强,以前不爱跟人说话的学员,现在变得很乐意与人分享,其中一名学员还说:“等我好了,我每个月要存点钱到基金会,帮助更多的人。”

主动申请加入新联会 结交很多志同道合的朋友

2017年11月,龙华区新的社会阶层人士联合会成立,成为团结凝聚新的社会阶层人士的前沿阵地。张莹莹发现,身边好多的优秀社会组织和人才都加入了新联会,她随即拨打新联会秘书处的电话,第一次认识并认同自己的新的社会阶层人士身份,并提交入会申请表格。

自加入龙华新联会以来,张莹莹参加政治理论学习和“鹏程新力”主题活动,对党情和国情有了更深入的了解,坚定了“听党话,跟党走”的信心,并于2020年获得市委统战部颁发的“鹏城新力爱心奖章”。张莹莹说,通过龙华新联会平台,她结交了很多志同道合的朋友,大家一起探讨社会公益服务,有很强的参与感和获得感。

当前龙华发展势头越来越好,张莹莹说,她将继续扎根深圳,踏实走好每一步,在各级政府指导下积极参与开展助力乡村振兴助残工作,不断复制和推广好的经验和做法,让更多残障朋友走出家门融入社会,在追梦的道路上飞得更高更远。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册