当前位置:首页>头条资讯

老旧小区加装电梯 上下楼幸福“直达”

2022-09-2211:22:57

一部部新电梯让建安新村有了新气象。

临近中午,建安新村居民张大叔乘上新装好的电梯,里面安装了空调,片刻间就到了家门口,电梯门设在两层中间的楼道拐角处,透过大玻璃,空间疏朗又明亮。据介绍,建安新村作为全区既有住宅加装电梯试点,今年年底将有30栋以上住宅楼都能装上电梯。

不仅如此,越来越多的老旧小区居民正在告别“爬楼时代”。记者从宝安区住房和建设局获悉,随着连片推进加装电梯工作的深入开展,全区既有住宅加装电梯工作正加速推进,加梯数量和质量同比都实现了大幅提升。

居民一键上下楼

幸福在家门口升级

“我们过年买花,人家一听住在7楼都不想送。”群贤花园小区是宝安区首个整体申报加装的小区,8个楼栋全部安装了电梯,谭笑笑所在的楼栋是第一个加装电梯的楼栋。谭笑笑说,“以前最怕买东西,现在随时上下楼,大袋小袋买啥都不怕。

“再也不用担心出行难了,去哪儿都很方便。”家住锦欣花园小区的陈伯说,小区里老年人占比相对较大,还有部分老人出行需要轮椅,现在门打开,有廊桥连接到电梯口,自己推着轮椅就能下楼了。

据了解,截至目前,全区已申请加装电梯的老旧小区有30个、单元129个。其中,87个单元已投入使用,42个单元正在施工或待验收,呈现出多点开花、成片推进的态势。

业主意愿难统一、加梯资金筹措难、监管制度待完善,是困扰老旧小区加梯进程的主要难题。根据前期的摸底调查,宝安区共有102个小区1432个单元符合加装电梯条件。2021年11月,宝安区印发《宝安区既有住宅加装电梯工作方案》与《宝安区既有住宅加装电梯工程工作指引》,并成立区级加梯专项工作小组,政策流程进一步优化,“作战蓝图”更加清晰。

因为不同楼层居民诉求和利益不同,对加装电梯的需求和意见不统一成为“拦路虎”。宝安区对申报加装电梯的小区建立工作台账,实时跟进加装电梯工作进展情况,对于进度滞后、存在困难的小区及时介入做好服务。通过“区-街-社区-物业服务企业和业主委员会”四级联动,各级部门依据职责分工,注重议事协调、强化长效管理,推动了加装电梯工作的规范化、高效化。

“现在政策机制越来越明朗,加梯工作顺利多了。”建安新村小区业委会负责人段满生说。

激活多元社会力量

助力加梯过程提速提质

加装电梯不能只唱“独角戏”,而是要形成“大合唱”。通过积极探索实践,宝安区逐渐摸索出一条“政府部门搭台、专业人士服务、多元力量参与”的路径,通过激活多元社会力量,共同推动“加梯梦”的实现。

如联动物业、业委会等力量,搭建邻里共商共议平台,让“邻里情”成为加装电梯纷争中的“润滑剂”。还有针对加装电梯后的管理难题,深化物业管理,以建安新村为例,宝晨物业管理公司承担起后续管理和日常维护,让业主少了后顾之忧。

在加装电梯工作中,有不少业主想办理加梯业务但不知道怎么办,也不知道去哪里找。

据悉,区住房和建设局正在积极探索设立街道、社区加梯业务咨询点,引入具有相关资质的电梯制造安装维保企业、设计单位、施工单位、法律顾问、志愿者入驻咨询点,为业主居民提供“一站式”技术与咨询服务。

记者从区住房和建设局获悉,随着今年《深圳市既有住宅加装电梯奖励补贴方案》的出台,既有住宅加梯不断加速。关于宝安区既有住宅加装电梯奖励补贴方案的相关细则也在加快制定,有望年底出台。

建安新村居民邱先生对此充满期待,“政府给予补贴,会进一步推动居民加梯的意愿,希望我们的楼栋也早日装上电梯。”

“又有几部电梯正在安装,你看,小区多漂亮。”一部部新电梯让建安新村有了新气象,居民陈炳樵是小区第一批入住的居民,在这里已经生活了20多年。他告诉记者:“加装电梯以后,这两年搬回来住的邻居多了不少。”

只见电梯一侧,楼上居民种的花从阳台伸展出来,开得正艳。

宝安日报记者 张萍 通讯员 李华光 文/图


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册