当前位置:首页>头条资讯

市政协委员建议,多建“小而美”运动场所 5898片体育场地“一键预约”

2022-09-2311:19:04

(深圳商报首席记者 彭琰)9月22日,市政协组织委员开展现场调研,了解政府加大投入、国企参与建设户外公共体育设施等方面的情况,建议“跨部门”做好公共体育设施的规划建设维护,进一步增强市民获得感幸福感。

在深圳湾公园智能健身区,委员们体验户外智能化健身器材。这些设施体现出了体育锻炼的专业性、个性需求的智能化。在体能测试区,通过扫描二维码进行体质测试,测试后的数据将被保存下来,隔段时间还可对比各项指标的情况。在训练区可根据个人喜好选择训练器材,进行适合个人的有关功能性训练。据介绍,全市已累计建成了50套室外智能健身器材,在莲花山西侧的健身区投入使用不到一年,用户超过100万人次。

市民在南山大沙河公园户外智能健身点锻炼。

塘朗山脚下的深云文体公园有8片羽毛球场、10片网球场,还有壁球馆、击剑馆,每个场馆都依据专业运动员的使用习惯,按照业界高水准进行配置打造,目前还计划建设7片儿童网球场及3片乒乓球场,用于少年儿童网球培训及赛事举办。据深铁集团有关负责人介绍,随着站城一体化的不断深入,多个大型文体场所都将纳入深铁文体产业。深铁集团将以深云文体公园对外经营为试点,不断积累场馆运营、赛事组织、体育培训等经验。同时,在支持体育赛事活动、全民健身等方面,将坚持公益属性和体育服务功能,打造高质量体育综合空间,助力深圳打造国际著名体育城市。

市文化广电旅游体育局相关负责人表示,随着市民体育锻炼强身健体的需求越来越旺盛,为了方便市民随时随地找到身边的文体场馆,“i深圳”APP今年上线了体育场馆“一键预约”平台,截至9月15日已接入各区1523所体育场馆、5898片体育场地。针对相关“推动文体设施进公园”建议,该局表示,今年将新建、改造提升一批社区体育公园,推广建设一批受众较广的健身跑道、智慧健身器材等设施,还将拓展简易运动区方便市民打乒乓球、打太极、跳绳等日常锻炼。

参加调研的委员建议,通过鼓励开展各类活动赛事提高场馆利用率,同时针对深圳人口密度大的特点,在社区公园多布局体育设施,多建“小而美”运动场所。


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册