当前位置:首页>头条资讯

宝安区公交出行宣传周活动正火热进行 市民积极建言 共同倡导绿色出行

2022-09-2210:28:38

▲市民在当天的活动中参加“慢骑挑战”趣味游戏,倡导文明骑行。本版图片均由 张焱焱 摄

▲市民在“民意车厢”中体验公交驾驶和VR行车。

▲您对宝安交通有何意见或建议,都可以扫码填写。

体验“民意车厢”,对宝安区交通发展及普法宣传提出自己的意见和建议,现场还可以领取免费乘车券,免费乘坐西部公汽所属公交车辆一次……为迎接9月22日“世界无车日”,宝安区在9月19日至9月25日,开展2022年绿色出行宣传月和公交出行宣传周暨公共交通普法宣传活动。

此次活动以“绿色出行,你我同行”为主题,深圳市交通运输局宝安管理局在宝安区共设置7场现场宣传活动,市民在参加活动的同时,不仅能通过宣传展板、宣传资料了解宝安区交通发展情况,参加包括现场打卡、文明骑行等形式多样的活动,更可以填写调查问卷为宝安交通发展提出自己的建议。

新增、调整公交线路市民出行更加便捷

乘着“双区”建设的东风,2021年9月举行的宝安区第七次党代会明确提出了“以打造世界级先进制造业高地为总抓手,建设世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城”的发展目标,2022年1月举行的宝安区委七届二次全会再次提出“以‘422133’为主框架,牵引带动其他方面工作共同进步、协同发展”的工作思路,一幅壮阔的新蓝图正在这个滨海城区徐徐开启。而交通是最基本的民生项目之一,让老百姓出行方便,是城区高质量建设的基础品质。

2022年,宝安在交通建设方面瞄准目标、铆足干劲,按照“422133”工作主框架,在加快推进“三城”建设的过程中,履行好谋划推动城区发展的历史使命,充分发挥牵引带动作用,推动宝安在新征程上展示新气象、集聚新活力、提速新起步。

如今,宝安区的地铁线路里程逐年增加,地铁与公交的接驳是市民出行的又一重要需求。据了解,深圳市交通运输局宝安管理局依据调研收集的地铁接驳公交需求,结合公交线网和场站布局,经利用大数据分析评估后,今年又制定了4条新增接驳线路方案,其中包括3条地铁接驳线、1条高峰线和5条优化方案,已分别于9月19日和9月11日正式开通。在新开通的4条线路中,B932、B933和B936,均为地铁接驳线。这些公交线路的开通,织密了地铁与临近社区、企业间的交通网络,大大方便了社区居民和企业员工出行。而高峰专线135号作为一条企业服务线路,是根据重点企业员工出行时间定制开行的地铁接驳专线,每天定点开行两班,点对点接驳桃花源科技创新园与兴东地铁站,为企业员工提供便利。

9月11日,深圳市交通运输局宝安管理局还优化调整M250、M400、M397、B883、B937等5条既有线路,增加翻身路开屏花园与宝安地铁站、固戍村与碧海湾地铁站、黄埔社区与马安山地铁站、中粮凤凰里与塘尾地铁站、德昌电机与沙井地铁站的公交接驳。这些线路的优化调整,使得宝安地铁站、碧海湾地铁站、马安山地铁站、塘尾地铁站、沙井地铁站等5个地铁站的公交接驳需求得到改善。

市民积极建言献策便民举措迅速落地

9月21日上午,在深圳书城宝安城的活动现场,有市民乘坐公交车前来,更有市民骑着共享单车而至。到了活动现场,便有工作人员热情上前,递上征询意见表,并热心解答市民的各类有关交通方面的问题。

市民们认真阅读征询意见表后,开始积极填写,对宝安公共交通等工作提出自己的宝贵意见。“我之前就参加过这样的活动,当时也填写了意见表,结果很快家门口的公交线路就得到了优化调整。”家住宝安区凤凰花苑片区的郑女士介绍说,她提出了优化公交线路的建议之后,主管部门很快就调整了M435线路公交,增加停靠凤凰花苑站,解决凤凰花苑片区居民往塘尾站及市区出行诉求。同时,M332和M51公交线路也得到了优化调整,这使得凤凰花苑及周边区域居民在高峰期接驳地铁更加便利了。

“我是骑共享单车过来的,比开车方便多了。”另外一位市民王先生说,因为工作地点离家比较近,平时上下班都是骑共享单车。“既节约了开支,又锻炼了身体,更能在上下班的路上,好好地欣赏深圳这座城市的美丽。”王先生笑着说。

值得一提的是,活动期间,西部公汽公司还安排“民意车厢”进驻,市民可以进行公交模拟驾驶体验,观看VR线上乘坐公交车……在倡导安全骑行的小游戏中,市民踊跃参与,现场掌声阵阵。这个游戏要在6米的距离内,骑着共享单车以最长时间通过才算获胜,参与者均是使出浑身解数,让车速最慢,通过时间达到最长。

认真对待每一份意见让公交出行更优化

据介绍,宝安区绿色出行宣传月和公交出行宣传周暨公共交通普法宣传活动已经累计举办7年,共发放调查问卷8000余份。正是这一份份调查问卷,让宝安辖区内的公交线路更为优化,市民的出行也更为便捷、高效。

现场工作人员介绍,对于收到的建议,交通部门将做进一步的归纳和整理,对市民比较关心的公交出行问题,在全区线网优化及文明服务提升活动过程中一一解决。交通部门也倡议广大市民今后尽可能选择绿色、低碳的公共交通出行,共创共享清洁、高效的城市生活。

“接下来,我区将进一步完善公共交通配套,打通城市公共交通与轨道交通接驳‘最后一公里’。”宝安区政协委员陈雪梅介绍说,希望大家能够共同践行绿色可持续的生活方式,鼓励和吸引更多市民选择公交绿色出行。

与此同时,无论是活动主办方,还是参加活动的市民,也都在现场呼吁,交通是城市文明的一面镜子,整洁、有序、文明的共享单车是城市最美的风景。为进一步培育低碳、环保的生活方式,倡导绿色出行,提升城市文明形象,大家一起行动起来,文明乘坐公交车,遵守共享单车骑行规则、文明摆放,一起做文明乘车、骑行的示范者、传播者、监督者。(孙中春 周燕玲)


用户注册 忘记密码

用户注册 已有账号,去登录

所填用户名已被注册,请更换

所填邮箱已被注册,请更换

忘记密码 已有账号,去登录

所填邮箱尚未注册,立即注册